Чудо цифровой фотографии!

Недавно закончил оцифровку своего фотоархива с пленок. Тысячи фотографий теперь находятся на одном съемном хард диске. И задумался, как же давно я перешел на цифровую фотграфию…

Когда появились доступные по цене цифровые фотоаппараты я первым делом начал мониторить предлагаемые камеры с точки зрения цена/качество. Мои симпатии утвердились на цифровой линейке Canon. Отличные матрицы, качественные объективы, комфортные эргономичные корпуса, цены всегда радуют в сравнении с моделями альтернативных производителей.

Но еще десять лет назад хорошие цифровые зеркалки Canon стоили дороговато, а доступные по цене мыльницы не давали того качества картинки, чтобы устойчиво переходить на съемку цифровиком. Как ни странно, но в этот период начала нулевых, с точки зрения цена/качество на первое место вышли не очень популярные ранее камеры Olympus Camedia E-20. Всего за 30.000 рублей я получил полноценную цифровую фотокамеру, которая, в отличие от ближайшей модели Кэнон, стоила в три раза дешевле. Но, видимо, в руководстве компании сделали свои выводы, и уже очень скоро появились цифровые зеркальные кэноны, стоимость которых постоянно снижалась.

При этом, упомянутый Olympus так и продолжал производить серию Camedia, которая почему-то, наоборот, росла в цене. Только многие качественные характеристики (качество матрицы, скорость записи на носитель, скорострельность) абсолютно не менялись. Критическим моментом был период середины нулевых, когда появились у Canon полупрофессиональные зеркалки стоимостью менее 20.000 рублей, но с теми же высокими параметрами съемки, записи и качества картинки. К слову, другой брендовый производитель фотокамер Nikon тоже начал выпускать цифровые зеркальные камеры “для народа”, но они почему-то всегда были на 15% дороже аналогичных камер от Кэнон. Попутно сгладилось различие между камерами в скорострельности, которой раньше выделялись Никоны, почему и были очень популярны у репортажников и спортивных фотографов. Теперь Кэнон позволяет снимать любой вид спорта очень оперативно и качественно.

Футбол. И все же, главное достижение человечества не в том, какие камеры более ли менее доступны. Я считаю, главное в том, что цифровая фотография позволила стать фотографом каждому, кто пожелает. Это особенно востребовано такими категориями потребителей, как футбольные болельщики. Нет необходимости смотреть на фотки, которые снял кто-то, не нужно экономить дорогую фотопленку — сходил на матч любимой команды, поснимал, разместил на сайте — и все, не нужно ничего проявлять и печатать. Удалось сфотографироваться с любимым футболистом в обнимку — аналогично, можешь делать хоть сто дублей за минуту, не жалея кадров, чтобы сделать лучший портрет со своим кумиром.

Автор этой душераздирающей истории: beekeeper | Рубрика: Ничего личного
05-11-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta