Грибная война

Ведёрко свежих грибов

#363. Свежий гриб содержит 90% воды, а сушеный — 15%. Сколько получится сушеных грибов из 17 кг свежих? Сколько надо взять свежих грибов, чтобы получить 3.3 кг сушеных?

Когда ко мне за помощью в решении этой задачи обратился один мальчик, я обрадовался. Наконец-то, подумал я. Дождался. Всё ходит по кругу и само себя догоняет. С грибами мы разобрались за 10 минут, несмотря на то, что задача была помечена «О» (льщу себе мыслью — “Оченьсложная”).

Дело в том, что я знал как она решается: задача детально разбиралась года 2 назад на одном из форумов. Форумчанка, мама шестиклассника попросила помочь, а то у них в семье каждый раз непохожие ответы выходят.

Форум был большой и дружный. Немедленно собравшись, в полчаса накидали 2 страницы решений. Подход к задаче использовался разный. В зависимости от подхода ответы тоже сильно разнились.

Каждый считал, что прав он. Спор о правоте занял пару дней и двенадцать, помнится страниц.

Сообщений от мамы ждали, как сводку с фронта.

Мальчик получил двойку.

Ещё страниц пять обсуждались учителя математики в целом. Свежие решения, впрочем, продолжали поступать. Форум гудел. Наиболее трудолюбивые использовали диаграммы и PowerPoint. Студенты Физтеха откровенно глумились и весьма похоже рисовали интегралы. Бухгалтеры потрясали счётами. Несмотря на довольно либеральное модерирование, несколько завсегдатаев умудрились схлопотать бан. Страницы добавлялись не по дням, а по часам. Как-то незаметно от грибов перешли к спиртосодержащим жидкостям и непосредственно Д. И. Менделееву. Последним ударом под дых была привнесённая тема о процентах инфляции.

Судьба мальчика уже никого не интересовала, мама была на всякий случай забанена, однако форум медленно, но уверенно, саморазрушался.

На счастье случилось ДТП: один из пользователей форума сбил лося. Грибы немедленно были заброшены. Форум вздохнул облегчённо: вычисление процентов всем порядком поднадоело, однако заявить это вслух было равносильно признанию собственной ошибки. Лось и виновник ДТП на фоне Грибной Войны обсуждались легко, дружелюбно и непринуждённо. Маму двоечника потихоньку разбанили, тему с школьной задачей перенесли в закрытую часть форума.

P.S. Ответ есть в учебнике математики 6 класса (И. И. Зубарева, А. Г. Мордкович) — 2 кг; 28,9 кг. Немного поразмыслив, каждый найдёт его самостоятельно.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Нравы Северных Народов
28-10-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

12 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. вася says:

    а че два ответа?

  2. admin says:

    Так там 2 вопроса.

  3. вася says:

    “Студенты Физтеха откровенно глумились и весьма похоже рисовали интегралы. Бухгалтеры потрясали счётами.”
    а где гуманитарии!? где?

  4. admin says:

    Ох… Гуманитарии – эти не к ночи будь помянуты… Гуманитарии начинали туманно: смотря какие грибы. А дальше проявляли себя знатными микологами. Процентов никаких не считали, а только сорта обсуждали: какой родится в средней полосе, а какой только в теплице и вырастишь.

  5. Абакумов Игорь says:

    Я так понимаю при решении задачи надо учитывать плотность воды?

  6. admin says:

    При решении задачи надо учитывать, что она для шестого класса. А там физики ещё нет.

  7. SMM says:

    задача с одним неизвесным, некоторые похожие задачи еще раньше решать начинают. господа, учите математику, ведь ето мать всех наук.

  8. admin says:

    Вово. Вы б с чего начали решение-то? ;)

  9. Ипполит says:

    Ничего себе задачки в 6 классе!А потом удивляемся,что в детсаде они уже и считают,и чиатают,а по-русски и по-английски!

  10. english_man says:

    Учуметь! Пацан попал в надежные руки! Самому надо было решать и нефиг больше советы у взрослых просить

  11. вася says:

    хто решил? сашлось с ответом?

  12. admin says:

    Сначала свой покажь :D

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta