Почему мы отказываемся от денег

Фото с выставки Building-2006

Рассмотрим очень распространённую нишу: небольшие малобюджетные сайты, которые с некоторой натяжкой можно назвать пятистраничниками (Главная, О компании, Услуга, Прайс, Контакты). Разумеется, в 5 страниц редко кто укладывается, но в целом так. Стандартный изготовитель этого вида продукции — фрилансер. Разумеется, есть куча студий, где это дело поставлено на поток, но студии опустим. Итак: пятистраничник с бюджетом $300 ($200 изготовление + $100 хостинг), фриланс, Заказчик, Исполнитель.

Услуги, предлагаемые пятистраничниками, обычно малобюджетны, узкоспециализированы, имеют точный геотаргет и пользуются широким спросом. Строго говоря, пятистраничником может быть как сайт по продаже красной икры, так и сайт обувной мастерской в Южном Измайлове. Прибыль от сайта достаточна для его владельца вне зависимости от того, каким способом он получает трафик: через Яндекс-Директ, посредством разбрасывания листовок оффлайн или используя поисковые запросы. Примерно через 3-4 месяца после создания сайта у его хозяина возникает вопрос: что делать с сайтом далее? Платить за последующую поддержку или не платить?

И верно: за 3 месяца обыкновенно весь комплекс первичных мероприятий бывает окончен. Объявления в Директе написаны, слова подобраны, местные форумы охвачены, сотня посетителей в день заходит. При стандартных 2% — 2 заказчика в день имеются. Обычно этого хватает. Выделенный в голове Заказчика бюджет истрачен, результат есть. Чего ещё?

Заказчик и исполнитель жмут друг другу руки и уверенно идут в разные стороны.

Это недолгое расставание, слёзы не успеют просохнуть: примерно через 2-3 месяца они встретятся. И неважно, что станет причиной: сезонное колебание спроса, расширение Заказчиком списка услуг, смена поисковыми системами алгоритма, выход компании на мировой рынок или мина, заложенная в процессе разработки сайта. Встретятся непременно — по закону жанра. И будут обсуждать вечные вопросы: кто виноват и что делать. Этап осознания необходимости постоянной поддержки даже и малобюджетного сайта требует некоторого времени, обязательных попыток самостоятельных действий и т. д. Особенно хорош в этом отношении Яндекс Директ: 2-3 мотивированных отказа в размещении идеального, казалось бы, объявления удручают.

Стоимость поддержки малобюджетного сайта обычно невелика: от 1 до 3 тыс. руб/мес. Хозяину она кажется непомерной и неприятно сравнимой с первоначальными затратами на сайт. Однако он готов идти на эти весомые траты. Исполнитель осматривает счётчики, уточняет объём работ и предлагает увеличить бюджет до 5 тыс. руб/мес. Заказчик требует мотивировать. Исполнитель разводит руки и произносит в воздух узкоспециализированные слова неясного содержания. Стороны расстаются, недовольные друг другом, договорившись всё просчитать и встретиться позже.

Почему же мы отказываемся от денег? Вот примерный стандартный набор услуг, которые входят в поддержку сайта:

  1. Добавление новых страниц
    Рутинное, в общем, мероприятие. Но давайте посмотрим правде в лицо: кто будет писать текст для этих страниц? Почему все кавычки нужно привести к одному виду? Где взять иллюстративный материал?
  2. Размещение десятка фотографий
    Обычное дело: фотографий, адекватно изображающих услугу, у исполнителя услуги нет. Они непременно будут, потом. А пока — «в Интернете возьмите». Примерно через 3 месяца снимки всё же появляются, но… Видели, наверное. Просто привести их к одному размеру и примерно одному тону — час положи. И полдня на то, чтобы сделать адекватную изображению подпись — Исполнитель редко знает, что хотел сказать этим снимком Заказчик.
  3. Ссылки
    Составить заголовки — полчаса от силы. Составить короткое описание — ещё полчаса от силы. Длинное — ещё полчаса от силы. Купить ссылок в Сапе — 20 минут от силы. Вдумчиво вклинить в тексты своих сайтов ссылки — час от силы. Проверить индексацию, поменять анкоры, добавить новых ссылок — час от силы. Отписаться на местном форуме — пять минут от силы. Поднять тему вверх на другом форуме — пять минут от силы. Оставить ссылку в подписи комментария на блоге — три минуты от силы. Туда-сюда — день закончился. И силы.
  4. Новые объявления в Директе
    В сентябре увидеть фразу «Весенние скидки» — дело обычное. Директ, как ни странно, требует постоянного мониторинга, добавления минус-слов, поиск новых недорогих словосочетаний. На одном верно найденном слове можно собрать кучу трафика с ценой в десятки раз ниже топового сочетания. Поиск слов + мониторинг = время.
  5. Полная ответственность за всё и всех
    «А у нас почта не работает, разберитесь!» Рассказывать о том, что хостер от Заказчика не зависит, бесполезно. Проще взять трубку, выслушать известную хостерскую сказку про аварию на М10, пересказать её затем своими словами Заказчику. Все аварии, закрытия портов и вирусы на PC Заказчика проходят через Исполнителя, так уж повелось. Этого времени жалко более всего: оно потрачено совсем впустую.
  6. И т. д., и т. п.

Надо ли напоминать о том, что сайт на поддержку станет в ряд с сайтами, которые уже находятся в управлении Исполнителем. Втиснуть ещё один сайт в сетку рабочего времени Исполнителя — сложно, но реально. И до поры, до времени это может быть выгодно даже и за 1 тыс. руб/мес. До того момента, пока не вмешается пункт 5. А тот вмешается согласно закону Мерфи.

Итак, одна из основных причина, по которой мы отказываемся от денег, — нежелание приобретать новую ответственность в рамках предложенной суммы.

Может возникнуть вопрос: но хорошо, а за 3 тыс. руб/мес. можно брать ответственность?
Ответ: можно и за 1 тыс. руб/мес. Требуется чёткое представление: если что-то пойдёт не так, как задумывалось, смогут ли эти деньги компенсировать время? В расчётах используются:

  • стоимость 1 часа рабочего времени, которую каждый для себя, несомненно, знает;
  • общая продолжительность проекта — возможен вариант, когда вялое трёхмесячное подпихивание проекта ногами сменяется трёхдневным авралом. Это нормально: неравномерное распределение небольшого, в общем, объёма работы, представляет собой даже некоторое удобство.

Фрилансер, в том идеальном варианте, который только и стоит иметь в виду, — многостаночник. Он сам себе даёт задание, сам его и исполняет. Это мистер Вулф и Винсент Вега в одном лице. Одинокому Веге не на кого переложить задание мистера Вулфа в ответственной ситуации.

Необходимо понимание: заказчик не является мистером Вулфом для Исполнителя. Заказчик зачастую неспособен чётко сформулировать даже общие задачи, мистер же Вулф только этим и занимается. Мистер Вулф исполнителя — сам исполнитель. Внутренний Винсент Вега Исполнителя в рамках внутреннего кодекса осознаёт, что внутренний мистер Вулф не даст ему покоя, пока блеск на окнах не появится. Необходимости хвататься за первую попавшуюся работу у Исполнителя обычно нет: востребованность ответственных людей достаточна. Иногда даже деньги не имеют значения: возможно, просто услуга этого Исполнителя не для Вас. Ну, и не беда — рынок Исполнителей большой, и рост имеется.

Про мистера Вулфа и его подход я уже писал, но о том, где его взять, напишу позже.

P.S. Неплохой вариант малобюджетного сайта — вообще сделать сайт бесплатно. Условия примерно одинаковые везде: блок ссылок или пара баннеров. Плюсы такого сайта несомненны. Минусы некритичны. Всё зависит, как и всегда, от поставленной перед сайтом задачи.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
02-09-2008 | RSS 2.0 | Комментирование и пинги закрыты. Зайдите попозже. Хотя... Нет, думаю, ничего не получится: закрыты так закрыты.

24 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. форд says:

    познавательная статья, я вот как раз сейчас разрабатывают так называемый пятистраничный сайт. Но мне кажется 1-3 тысячи в месяц на поддержку маловато, если надо раскрутить достаточно хорошо, то понадобится куда больше.

  2. admin says:

    В большинстве случаев этот тот бюджет, с которым готова расстаться средняя обувная мастерская среднего района среднего города. И исходить надо из реалий: вот есть 3000 рублей – и всё. И ты либо принимаешь эту сумму как данность, либо нет.

    Если принимаешь – обрисовываешь круг задач, которые сумма покрывает. То, что в бюджет не укладывается даже в ближайшем приближении, просто не упоминается.

    Всё от бюджета: и постановка задачи, и методы её решения, и сроки. Ну, и отдача, разумеется.

  3. Дмитрий says:

    Прочитав заголовок, подумал где это деньги раздают, а они отказываются. Оказывается не то что я думал :(

  4. admin says:

    Больше скажу, Дмитрий: не только сами отказываемся, но ещё и другим говорим: а ну их, деньги-то. Взгляните-ка сюда

  5. artixid says:

    Как говорится деньги бывают разные, я бы отказался от денег если бы мне их дали не за что!

  6. admin says:

    artixid,
    как говорится, слово имеет обыкновение материализовываться. Вот и Ваше пожелание сбылось: ссылку-то я и убрал. ;)

  7. activesom says:

    Мы умеем и любим делать для вас красивые и качественные сайты. Активные Системы — команда высококвалифицированныхквалифицированных специалистов. Контекстная реклама казань от организации Активные Системы.

  8. admin says:

    activesom, отличная скороговорка может выйти:

    Казань высококвалифицированныхквалифицированных специалистов квалифирует высококвалифицированныхквалифицированно.

    За сайт ничего не скажу, а креативщики в Казани высококвалифицированныхквалифицированные.

  9. iml says:

    Проблема, как мне кажется, в мотивационных алгоритмах и дефиците информированности (чаще заказчика).
    Часто заказчик и исполнитель грешат тем, что играют в игру “опосредованного присутствия в процессе деловых взаимоотношений”.
    Поясню. Как правило, от заказчика даже мелкой фирмы выступает менеджер-завсеответчик, а не непосредственный участниквовсехприбылях. Исполнитель по определению не участвует в прибылях рекламируемого ресурса и опосредован по жизни. Таким образом возникает эффект отстраненности, эдакий участковый врач-исполнитель объясняет занедужившему больному-боссу через его сына-лоботряса, как лечиться.
    Знакомо? Безусловно.
    Умный опытный исполнитель дистанцируется умышленно, создавая при переговорах фон малопривлекательности обсуждаемого задания, при этом строго оговаривая количество (и качество) собственного присутствия в проекте, причем, неITишному заказчику (вкупе с менеджером-посредником) приходится объяснять все на понятных ему символах, и все равно нестыковка неизбежна.
    Если добавить к этому паразитный фон демпингующих фриланстоджиков, который рано или поздно достигает сознания заказчика, причем еще и в виде искаженном, типа легенд о скрытом исполнителем от него “фриленснем эльдорадо”, где куча затираемых гениев за копейки делают чудеса (из говна конфетки).
    И вот, чтобы пройти процесс от обаяния до разочарования этими тоджиками, на это и уходит то время, на которое заказчик дистанцируется от исполнителя, ака ищет пути халявного решения своих проблем.
    имхо

  10. iml says:

    В догонку резюмирую: мы отказываемся от (обсуждаемых здесь) денех не по причине невыполнимости самой поставленной задачи и не по причине несоответствия цене поставленной задаче, а по причине дополнительных интеллектуально-психологически-временных затрат на обоснование цены в сознании адаптированно к ламерскому восприятию интернет адвертайзинга в сознании заказчика. Иными словами – нам предлагают деньги за адвертайзинг только, а требуют еще затрат на просветительскую деятельность, что в пересчете на попо-часы за компом или оффлайн переговоры оказывается несовместимым с таким понятием как успешное ведение собственного бизнеса.
    Еще бы заказчики это научились понимать…

  11. admin says:

    Ну, в общем, да: просветительство в комплекте. Но для пятистраничников стандарт: заказчик сам ведёт переговоры. Сам же и спрашивает. Посредников нет.

  12. armiarub says:

    Уважаемые друзья, если вам интересна армия, то наш сайт расскажет вам про военную обстановку в мире, а в частности в России и Беларуси, портал будет интересен всем военнослужащим, а также просто обычным гражданам.

  13. admin says:

    Не интересуемся.

  14. orfeycom says:

    Интересный интернет сайт Morfey предлагает Вашему вниманию различные данные о снах: сонник Миллера, сонник Нострадамуса, сонник Симона Канонита и полное толкование снов, а также огромное количество других данных.

  15. admin says:

    Ну вы кони. А мы ведь и не спим никогда. Вы просто на время комментариев гляньте и убедитесь сами.

  16. gorodberezar says:

    Ресурс посвящен городу Березовский. Жители всегда могут найти информацию, которая пригодится для них. Мы освещаем жизнь города Берёзовский: новости, анонсы, спортивные мероприятия. Администрация города дает отчеты перед жителями. Туристы могут прочитать о населении город Березовский, учреждениях, истории появления города.

  17. admin says:

    Сайт у вас не открывается, а зря. Хотел предложение сделать, от которого невозможно откзаться: стать сайтом-побратимом для такого же сайта (но открывающегося) небольшого города.

    Как там Березовский, кстати? Бывает хоть иногда, или всё больше вы к нему?

  18. astronomamr says:

    С апреля 1999 года во всемирной сети Интернет открылся блог – Комета для любопытных. Вы прочитаете про тайны астрономии: развитие звезд, дальние галактики, появление НЛО. На вселенском форуме вы найдете единомышленников. Приглашаем гостей на портал о черных дырах и планетах.
    _http://astronomam.ru/

  19. admin says:

    *смотрит на это сообщение новыми глазами*
    Зелёная комета Люлинь, что теперь летит к Земле… Ваша дель?

  20. waivazovu says:

    Айвазовский Иван Константинович – это знаменитый художник, картины из его пера пользуются живым интересом любителей живописи. Мы создали биографический ресурс, который посвящается Айвазовскому – великому художнику. В категориях сайта вы прочитаете заметки из биографии Айвазовского, очерки современников. Мы разместили копии всех картин художника, включая картину Феодосия.
    _http://www.aivazovski.ru/

  21. admin says:

    Картинцы из пера Айвазовского? Глянем, глянем при случае, что там из его пера вышло. И в категориях почитаем, отчего ж.
    Спасибо, как говорится.

  22. vrslinkom says:

    Сайт линкомаулия предлагает отечественные легковые автомобили на прокат. Низкие цены в фирме линкомаулия удивят самых требовательных клиентов, гарантия, сервисное обслуживание. Квалифицированные специалисты дадут инструкции по договору линкомаулии. В комплекте линкомаулия идет: зимняя резина, колонки, пылесос и чехол. Сделайте заказ через ресурс линкомаулия и получите бонусы.
    _http://www.vrs.su/linkomaulija/linkomaulija.html

  23. admin says:

    Душераздирающее, ага. Это в чью светлую голову пришло маскировать линкомаулию под авто??? Вы ещё б её под пластиковые окна или порно пытались просунуть.

    Ссылку оставлю в назидание потомкам, пускай смотрят.

  24. admin says:

    Рассмотрев повнимательнее Акисмет, обнаружил, что есть определённое количество постов, которые попали в базу каментов для спама. Решение известное: CLOSED!

Комментирование закрыто.

Archives

Recent Comments

Meta