SAPE как инструмент работы с сайтом

SAPE

Расскажу о нестандартном использовании линк-биржи SAPE как инструмента, который предоставляет возможность не только монетизировать сайт, но и посмотреть на сайт со стороны цифр. В том числе примерно оценить его стоимость.

Итак, начнём. Исходные данные: имеется, к примеру, блог неясного содержания на WordPress, домен в зоне RU, ТИЦ30, PR1. Ничего особенного, но всё же интересно — что он из себя представляет?

Ставим код в сайдбар, добавляем в панели вебмастера — вуаля!

Что можно узнать из панели вебмастера SAPE?

  1. Если всё пройдёт нормально, сначала SAPE покажет только ТИЦ и PR сайта . Через небольшой промежуток времени (до 10 мин) станет видно реальное количество страниц на сайте, включая страницы с категориями, авторами, тегами и т. д.;
  2. Определяется уровень этих страниц, и если какая-то страница в списке SAPE отсутствует, имеет смысл проверить: не убежала ли она на 4-5 уровень;
  3. Можно проверить, какие из них проиндексированы Яндексом, а какие нет (кнопка YAP). Иногда это помогает понять, почему страница не индексируется: возможно, на сайте есть её дубль;
  4. Рядом с каждой страницей присутствует её реальный PR;
  5. …и реальное количество внешних ссылок. Лично для меня было откровением, что с мейлрушного счётчика идёт прямая ссылка на Mail.ru. Отличная возможность отсортировать по количеству внешних ссылок, а затем проверять, откуда на странице, которая на А5 влезет, появилось 24 ссылки;
  6. Можно зайти в раздел «Управление ценами» и примерно прикинуть, сколько может стоить весь Ваш сайт.

Разумеется, всё это можно делать по отдельности или более-менее вместе: провести быстрый анализ сайта (1), создать карту сайта (1, 2), проверить индексацию (3), узнать PR внутренних страниц (4). Однако узнать реальную стоимость сайта с контентом неясного содержания (т.е. блог не имеет узкого профиля, например — авто, телефоны и т.д.) — лучшего средства нельзя представить.

Когда это нужно?

Предположим, Ваш домен в зоне RU, ТИЦ30, PR1 собираются купить за $100. Имеется: всего страниц 45. 1 страница 1 уровня, 26 страницы 2УВ, 18 страниц 3УВ. Это, кстати, всё уже сосчитано системой и находится в разделе Управление ценами. При продаже с них ссылок имеем вот такую арифметику:

  • 5 ссылок с главной 1 УВ по цене 1,65 (Средняя по системе 1,65) = $8,25 (мес);
  • 2 ссылок со страниц 2УВ, всего 52 по цене 0.20 (Средняя по системе 0,14) = $0.14*52=$7.28 (мес);
  • 2 ссылок со страниц 3УВ, всего 36 по цене 0.14 (Средняя по системе 0,05) = $0.14*36=$5.04 (мес).

ИТОГО: 8,25+7.28+5.04=$20.57 (мес).

Если предположить, что для полной продажи ссылок потребуется некоторое время, можно остановиться на сумме $15/мес — в среднем за год так оно и выйдет.

Итого сайт может принести при удачном исходе (не забанят, не изменятся обстоятельства и т.д.) $15*12 (мес.)=$180 (год).

Минус хостинг, минус плата за доменное имя, минус потраченное на сайт время. Плюс пиво — пиво всегда в плюс. ;) Стоит эта овчина выделки или лучше продать сейчас за $100? За это ничего не скажу.

Что это даёт?

Это даёт трезвый взгляд на сайт, выраженный в цифрах. Можно реально рассчитать, стоит ли далее им заниматься и в каком направлении.

Зачем я это пишу?

Весь этот материал я писал сам себе. Взял за основу реальный сайт и реальные обстоятельства. Чтобы понять, что делать с сайтом далее, воспользовался SAPE. Мне так проще — мыслить на бумаге экране.

А я вот сделал по примеру, ссылок даже не продавал, а меня забанили…

Не забудьте удалить сайт из панели вебмастера! ;) Не забывайте, что продажа ссылок относится к поисковому спаму, прямо запрещённому поисковыми системами. Как вы думаете, мониторит ли Яндекс Sape?

Я из SAPE. Ну и на фига нам такие плюшки?

См. выше ;)

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Даром, Рецепты для бизнеса
05-08-2008 | RSS 2.0 |

6 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. DUduDU says:

    Народ. Реально. Сэйп это вещь!!! Значительно упрощает жизнь…

  2. admin says:

    Да уж. Что есть, то есть.

  3. Ihtiandr says:

    Полностью согласен с автором

  4. arcda says:

    ТС: ++

  5. Acapella says:

    Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)

  6. borya874 says:

    Отличная статья, спасибо!

Комментирование закрыто.

Archives

Recent Comments

Meta