Паронет в 19 веке (перечитывая Веничку)

Продолжу мысль Венички, что ход истории – странная вещь, и каков бы был теперь мир, если бы Ленин в 1917 был бы сильно нетрезв и не смог залезть на броневик.

Я дальше пойду, и пусть уже в 18 веке некий интернет, допустим, есть. На конной, к примеру, тяге. Или паром как-то. Неважно.

И вот в этом Паронете идёт открытая переписка в блоге Engels.com. Или Kautsky.de. Вопросы обсуждают, которые вот-вот разрушат в прах старые представления о модели мира.

А в Казани студенты сидят. И к ним в универ в познавательных целях Царь тоже приказал Паронет завести. Небольшую трубочку, змеевичок, отводок витого, так сказать, пару.

Студенты же как? Попили, поели, давай политику обсуждать. И вот, к примеру, студент Столопутин заговорщицким тоном шепчет, что, дескать, в ЖЖ у одного Питерского Студиозиуса вычитал, будто обращение Маркса с Лассалем вызвало раздражение у старых лассальянцев.

Молодой Ульянов, понятное дело, в крик: да не может быть! Чтоб рабочий стал на сторону королевской власти против буржуазии и завел такие интриги с родственным ему по характеру Бисмарком! Архичушь!

В точности так, снимает картуз Столопутин. Да вы сами в Паронет-то гляньте. YATЪ.RU, запрос «Переписка Энгельса с Каутским».

Вводят. Давят на меха. Разбирают гектографическую латиницу, шевеля слегка губами. Куча ссылок на эту переписку, кто-то хвалит, кто-то плюется, а самой переписки – не отыскать. И реклама справа:

Мгновенная переписка на Паре и Мате!

Вамъ одиноко?

Знакомства на Страстяхъ

Поискъ въ гъ Энгельсъ

Что я рассказываю… YATЪ.RU, «Переписка Энгельса с Каутским»…

Пробежались студенты по Паронету немножко, никакого Engels.com не нашли, кепку на стол – и ну на Знакомства на Страстях! Аж пар стоит. Революционный же дух и всё такое. И молодой Ульянов среди них – раскрасневшийся, скорописью выстукивает: «Преведъ надё! кагдила? я Старикъ! )))))», да по паровому клапану — хлоп!

Глядь, уже и точно – Старик. 1917-й, появление Всероссийского ЧК — Чувственного Коммьюнити, окончательная замена паровой тяги электричеством, автостопом по Германии к могиле Каутского, социальная сеть «Столопутинские железнодорожники», Social Experience, фокстрот "У моей девочки есть одна маленькая штучка", а на броневик лезть и вовсе не надо. Нечего и рассуждать, многое бы было совсем по-другому.

P.S. В 1997 году молодые историки Казанского Университета, изучая подлинные материалы тех лет, узнали, кто же на самом деле стоял за YATЪ.RU.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Дорогой Каутский!
Мое спешное поздравление, посланное тебе третьего дня, ты, вероятно, уже получил. А теперь вернемся опять все к тому же, к письму Маркса.
Опасение, что оно даст оружие в руки врагов, оказалось необоснованным.

Злобные инсинуации можно, конечно, распространять по всякому поводу, но в общем и целом эта беспощадная самокритика произвела на противников совершенно ошеломляющее впечатление и вызвала у них определенное чувство: какой же внутренней силой должна обладать та партия, которая может сама себе преподносить подобные вещи!..

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с читателем
07-05-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

3 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. and says:

    пра Бакунина жги, пра батьку махно!

  2. малахов says:

    Очень полезный блог, автор всегда (почти) описывает актальные темы. Спасибо.

    Модератор
    Очень полезная была ссылка, про доставку билетов. Да я никуда ведь не еду. Дела не отпускают. Снёс… Сам не поеду, и никому не дам. Пускай все по домам сидят и плюшки кушают. Оно и спокойнее. Чего и Вам желаю, малахов. Почти…

  3. Cs says:

    В первый раз детей в школу приводят родители, а потом дети – родителей.

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta