БИЗНЕС-ПЛАН ЛЕТНЕГО МИНИ-КАФЕ

На снимке — молодой кот Невилл в строительной шапочке

Дело было так: вчера племянник стукнулся в аську — он в школе учится, и им задали бизнес-план мини кафе представить. Такие вот теперь школы, да. Два часа совещались с ним по аське, как нам лучше обустроить бизнес. Вот начало:

Концепция проекта: мини-кафе будет специализироваться на продаже шаурмы и пирожков с картошкой, попутно предлагая прохладительные напитки: пиво и пепси. Привлекательность кафе и лояльность покупателей поддерживается специальным предложением (УТП — уникальное товарное предложение) с низкой ценой: пирожки с картошкой. Низкая цена продукта при нулевой рентабельности обеспечивает приток новых покупателей.

Численность: компания будет состоять из 2 рабочих, работающих официально. И привлекать ловцов кошек — сдельно…


Здесь остановлюсь. С самого начала у нас возникли небольшие противоречия. Я предполагал наладить выпуск шаурмы из традиционных продуктов: кошатины и собачатины. Григорий же настаивал на курах. Я резонно возражал, что кур ещё укупи пойди, а кошек на первых порах можно и самим ловить. К тому же кошками удобно регулировать норму прибыли: в выходные, когда наплыв покупателей, покупать кошек, в будни добывать их самим. И при условной пропорции 4 шаурмы = 1 кошке средней упитанности, 15 кошек в день хватит за глаза.

Григорий соглашался, что это здорово позволяет сэкономить, однако кошки — ингредиент хоть и устоявшийся в массовом сознании, но для бизнес-плана непривычный. В рамках концепции оптимизации производственных расходов Григорием был предложен компромисс: делать шаурму всё-таки из кур, но самих кур — ловить, а не покупать.

Что поделаешь — молод, горяч Григорий. Пришлось объяснить, что в нашем плане криминальные мотивы не должны бы присутствовать. Кошку поймал себе и поймал, а с курами непременно попадешься.

Однако Григория переспорить не удалось. И тогда я сдался, ладно, сказал, куры так куры. Пусть будут эти треклятые куры, хотя это и против моих правил экономить каждую копейку. И все расчеты дальнейшие мы будем проводить с использованием кур. Но, добавил я, писать-то я буду «куры», а думать все-таки — «кошки». Ты уж извини.

Так и сделали, и пошло все как по маслу. Цифры летают, молотки стучат… Так всегда, когда главный вопрос решен, нечего даже и говорить. Были некоторые разногласия по поводу веса кур (Григорий давал разброс от 50 до -1 кг), однако и с этим справились.

Помещение решили колотить из подсобных материалов, чтоб аренду не платить. Тайный умысел 3 месяцев существования кафе назвали невзрачно — оптимизация налогообложения. Однако на приходящего бухгалтера 5000 кинули — так, на всякий случай.

На откаты ничего не заложили, но оно и понятно — учительница бы, несомненно, удивилась строке: «Если придут проверки: штуку дать пожарникам, штуку электрикам. И на СЭС 12 шаурм и ящик пива. А если не придут, то и сэкономили».

Откорректированный текст бизнес-плана Григорий время от времени присылал мне. К моему удовольствию, каждый раз после слов «Численность: компания будет состоять из 2 рабочих, работающих официально» стояло «И привлекать ловцов кошек — сдельно». Григорий ругался, стирал и так, и эдак, однако всякий раз ловцы кошек оказывались на прежнем месте. Я торжествовал.

После часа ночи у Григория ожили купеческие корни: он выдвинул УТП (уникальное товарное предложение) — недорогие пирожки с картошкой, которые приносят всего 5000 рублей прибыли в месяц, зато славятся своим вкусом и немыслимой дешевизной. Дело слаживалось.

Около 2 ночи Григорий наконец отправил мне раз окончательную редакцию бизнес-плана. Я удовлетворенно хмыкнул: кошки были на месте.

— Отличный план, — одобрил я.

— Сам вижу, — отозвался Григорий. — Пойду-ка я спать. На печать отправлю, и спать.

— Иди, Григорий, — сказал я. — Спокойной ночи!

За окном кто-то промяукал тревогу, и я откинул штору. Огромный чёрный кот бандитской внешности орал про наступивший апрель, про +4С, про селедочные хвосты и еще про что-то, что уже никак не понять мозгом, насквозь пропитанным всякими словечками вроде «чистая прибыль», «УТП», «откат» да «сезонность рынка сбыта».

PS. ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Полная версия бизнес-плана. Кто взял — отписываемся в комментах.


БИЗНЕС-ПЛАН ЛЕТНЕГО МИНИ-КАФЕ

Концепция проекта: мини-кафе будет специализироваться на продаже шаурмы и пирожков с картошкой, попутно предлагая прохладительные напитки: пиво и пепси. Привлекательность кафе и лояльность покупателей поддерживается специальным предложением (УТП — уникальное товарное предложение) с низкой ценой: пирожки с картошкой. Низкая цена продукта при нулевой рентабельности обеспечивает приток новых покупателей.

Численность: компания будет состоять из 2 рабочих, работающих официально. И привлекать ловцов кошек — сдельно.

В случае повышенного количества заказов будут привлекаться сторонние рабочие.

Расположение мини-кафе — возведенное собственными силами помещение.

Основные характеристики проекта:

Расходы:

— Газ: 15 руб/мес.
— Электричество 350 руб/мес.
— Бензин: 15000 руб/мес.
— Закупка мяса: 12000 руб/мес.
— Закупка лавашей: 4500 руб/мес.
— Закупка овощей: 4500 руб/мес.
— Зарплата рабочих: 42000 руб/мес.
— Закупка полуфабриката пирожков: 40000 руб/мес.
— Организация точки общественного питания: 10000 руб/мес.
— Закупка столовых приборов: 1500 руб/мес.
— Аренда столов и стульев: 1000 руб/мес.
— Использование услуг приходящего бухгалтера для составления отчетности: 5000 руб/мес.

Итого: 135865 руб/мес.

Доходы:

1) Напитки

— Пепси=15 руб*100 шт*30 дней=45000 руб/мес.
— Пиво=15 руб*100 шт*30 дней=45000 руб/мес.

2) Еда

— Шаурма=50руб*50шт*30дней=75000 руб/мес.
— Пирожки с картошкой=15руб*100шт*30дней=45000 руб/мес.

Итого: 210000 руб/мес.

Чистая прибыль: 74135 руб/мес. (без вычета налогов)

— Налоги: 9637,55 руб/мес. (13% от чистой прибыли)

Прибыль после уплаты налогов: 64497,45 руб/мес.

Окупаемость: 1 мес.

Привлекательность рынка: объем российского рынка шаурмы на основании статистических данных составляет 2 млд. руб/год

Учитывается сезонность: население г. П***** увеличивается летом на 36% в связи с наплывом отдыхающих.

Основные характеристики рынка для потенциального инвестора — низкий ценовой порог вхождения на рынок, отсутствие сложностей с юридической точки зрения, отсутствие на рынке крупных игроков.

Все ключевые параметры, влияющие на рынок, имеют положительную динамику, что обеспечит рост рынка шаурмы в течение нескольких лет.

Copyright © 2008 Григорий Ч. и Bell

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Рецепты для бизнеса
02-04-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

16 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Olya says:

    ну, жжоте, что я еще могу сказать :))…
    кошек жалко…

  2. Bell says:

    При подготовке бизнес-плана ни одно животное не пострадало. Мы вообще думаем какую-нибудь акцию провести воспитательно-ознакомительную. Типа там “Котам место на кухне, а не в шаурме”.

  3. Pal_Seich says:

    да кошечек было жалко.

  4. Brem says:

    кошечку, жалко. :((

  5. admin says:

    *задумчиво*
    Жалко у пчёлки. Капиталист, как положено ему по старым капиталистическим традициям, за 200% прибыли продаст мать родную.

  6. Damian says:

    Водка- это основопологающий напиток который в целом определяет характер и особенности поведения человека

    Модератор
    Не стану повторяться – тут.

  7. Олег says:

    Благодарю за полезное сообщение. Не ругайтесь если не туда, но как с админом сайта списаться?

    МОДЕРАТОР
    Считайте, что уже списались. Ссылку Вышу с пустым анкором я снёс – чисто из любви. Внутреннему Админу это дело должил. А Внутренний Админ это дело не одобрил.

  8. Фрол says:

    Интересно.Кошек,если жалко,можно заменить собаками, их как собак нерезанных,а вот водка -не только прибыльно но и проблемы с клиентом.На электрику и газ положили мало!

  9. admin says:

    Собаки и размер побольше имеют, со всех сторон собаки выгоднее, это так.
    Электрику и газ примерно дали: мне вообще неясно ценообразование энергоносителей для МП.

  10. Олеся says:

    С налогами немного напутали. 13% это подоходный налог с з/п а с выручки платятся немного другие налоги в зависимости от того на каком налогооблажении + нужно отчисления от з/п сотрудников делать в ПФ и ТОМС. А в принципе неплохой бизнес план тока кошечек жалко

    • Oca says:

      С налогами специально упрощено, а то б мы до утра сидели. Налогов по идее вообще платить не предполагалось, удачно вписавшись в льготный период. А так-то упрощёнка, конечно, подошла бы.

  11. Eka* says:

    Кошек в России и так не осталось. Бомжатинку нужно в дело пускать, а можно еще саранчу вместе фисташек.

    • Oca says:

      Региональные особенности, думаю, в таком деле только на пользу. Ту же саранчу, к примеру, на Севере страны иди купи за рупь двадцать. Золотые выйдут фисташки, так и без штанов останешься. Не летит саранча в Петрозоводск, никаким калачом не заманишь.

  12. Ezik says:

    реально жжете! А главное правду говорите=) мне тож такое задание дали=) спасибки

    • Oca says:

      Смело используйте, только цифры, видимо, нужно будет уточнить.

  13. Владимир says:

    Спасибо за план. Возник вопрос, как скачать с данного ресурса полную версию бизнес-плана?

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta