Подушка для таракана в условиях ядерного кондиционирования

joe

Joseph G. Kunkel, профессор биологии U. Massachusetts Amherst. Его лаборатория занимается исследованиями, связанными со структурой, функцией и изменениями белков в процессе развития животных. Некоторые исследования связаны с тараканами.

На странице The Cockroach FAQ профессор Джозеф Канкель отвечает на некоторые вопросы, связанные с тараканами.

Это я так начал. Я даже не смог перевести точно, чем занимается лаборатория Канкеля. Наукой занимается. Биологией, если быть точным, вот и ладно. А когда не занимается наукой, отвечает на вопросы, которые пытливые граждане задают по специально указанному адресу.

Это очень интересные вопросы. Судите сами:

  • Спят ли тараканы?
  • Почему тараканы умирают, лёжа на спине?
  • Кусаются ли тараканы?
  • Нравится ли тараканам кондиционирование воздуха?
  • Может ли безголовый таракан спариваться и производить потомство?

И так далее. По мере сил (т.к. языков я никаких не знаю) буду потихоньку переводить. Пока — животрепещущий вопрос, вечно являющийся предметом обсуждения на кухне:

Вопрос 5. Устойчивы ли тараканы к радиации?

Часто можно слышать, что тараканы весьма устойчивы к радиации, и после мировой ядерной войны выживут только тараканы. К сожалению, я не видел ни одной публикации, которая обсуждает это достаточно авторитетно. Я могу привести только моё собственное мнение. Я использовал гамма-облучение для облучения тараканов и строил графики умерщвления. Я не сравнивал сопротивление тараканов с каким-либо другим организмом, используя то же самое оборудование, и, таким образом, не могу комментировать какое-либо относительное сопротивление на основе достоверных данных. Мое мнение заключается в том, что насекомые в целом были бы относительно более устойчивыми к радиации по сравнению с не-насекомыми или, если быть точным, с не-членистоногими. Жизни насекомых и других членистоногих вращаются вокруг их циклов линьки. Во время цикла линьки клетки насекомого делятся обычно только один раз. Это подтверждается правилом Диара: насекомые удваивают свой вес при каждой линьке, и, следовательно, их клетки должны делиться только один раз за каждый период линьки.

Обратите внимание: клетки наиболее чувствительны к радиации во время деления. Это причина, по которой радиация используется для того, чтобы убить раковые клетки. Раковые клетки, как правило, делятся чаще, чем другие клетки нашего тела. Используя определённые дозы радиации, вы убьете больше раковых, чем нормальных клеток. При правильной дозе с «правильным» раком вы можете убить все раковые клетки, при этом только погибнут лишь некоторые из наиболее быстро делящихся нормальных клеток (т.е. клеток костного мозга нашей иммунной системы и красных кровяных клеток, генерирующих ткань).

Итак, если типичный таракан линяет только один раз в неделю, его клетки обычно делятся только в 48-часовой период в течение этой недели. Это означает, что около 3/4 тараканов не будут иметь клеток, которые являются особенно чувствительными к радиации в любой момент времени. Если смертельной радиации подвергаются таракан и человеческая популяция, когда 3/4 тараканов может выжить, в то время как выжить никому из людей не удастся, т.к. наши кровяные и иммунные стволовые клетки делятся все время. Если бы смертельная радиация продолжалась постоянно, все животные с делящимися клетками умерли бы.

Joseph G. Kunkel, The Cockroach FAQ.

The Cockroach FAQ на русском языке. Перевод с английского — Bell, 2008 г.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Приборы и материалы
29-03-2008 | RSS 2.0 | Вы можете оставить сообщение, отправить trackback или поделиться:

2 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Nickelback says:

    Интересная статья, только плохо, что у меня Интернет небезлимитный, а почасовой. Долго читать не могу, вынужден отключится. :)

  2. admin says:

    Да, это Вам не повезло. Ну, ничего, зато, поди, книги читаете, в кино ходите, женитесь при случае. А то б так и сидели, и читали, и читали, и читали…

Leave a Reply

Пожалуйста, не надо спама, сайт модерируется.

Подпишись на фид, и жди ответа: RSS 2.0!

Archives

Recent Comments

Meta