10 шагов: как подготовить блог на WordPress для Sape

Перелопатил пол-интернета, всё как-то встречал отрывочно. По делу, но частями: как вставить код — в одном месте, как зачистить NOINDEX-ом ссылки — в другом. Про robots.txt пишут немного, но опасно. Рассказ о размножении страниц на известном блоге перерос вначале в диспут о правомерности размножения страниц. Затем — в монологи о сущности Интернета.

Пропускаю моральную часть продажи — каждый сам пускай разбирается. Возможные последствия знают все. Итак, исходная: блог уже проиндексирован, тема такая-то, примерно 60 постов. Как настроить Вордпресс — 10 шагов.

Как настроить Вордпресс для продажи ссылок в Сапе — 10 простых шагов

  1. Предварительная подготовка (можно пропустить)
    Начнем с самого начала — при установке WordPress включаем ЧПУ, расчехляем .htaccess и настраиваем вид ссылок на свой вкус. Я предлагаю конструкцию /%postname%/. Чем удобно: ссылка не будет меняться при смене даты публикации. Предполагаем, что пишется всё ручками. Значит, и на красивую человекоподобную ссылочку вида «http:/ /my-site.ru/kupil-vchera-arbuzov-i-piva» минуточка найдётся. Можно не заморачиваться и поставить плагин RusToLat. В любом случае нужно следить за ним: кавычки, например, перекодирует в конструкцию «%e2%80%9d». И диктуй потом по телефону.
  2. Предварительная подготовка (можно пропустить)
    Регистрируем блог в Яндекс.Вебмастер: http:/ /webmaster.yandex.ru/wmconsole/

ЗАЧЕМ: будем смотреть проиндексированные страницы и ошибки. Ошибки появятся непременно — кто ж настраивает robots.txt сразу после установки Вордпресс? На 300 загруженных страниц 160 проиндексированных и 140 предупреждений «Формат документа не поддерживается» да «Ресурс временно перемещён (302)» — это нормально. Кто б знал, если не заглянул в Яндекс.Вебмастер. А работало ведь, и неплохо работало. Для красоты, однако, лучше написать нормальный robots.txt.

Чаще всего встречающиеся слова в разделе «Ошибки по разделам» — trackback и feed. Запретим индексацию ссылок, в которых они встречаются. Тем более, делать там роботам и нечего. Заодно прихватим остальное, что по мнению многих авторов robots.txt, индексированию не полежит. Получается примерно такая конструкция:

User-agent: *
Disallow: /wp-login.php
Disallow: /wp-register.php
Disallow: /index.php?s=
Disallow: /wp-admin/
Disallow: /wp-includes/
Disallow: /wp-content/plugins/
Disallow: /wp-content/cache/
Disallow: /wp-content/themes/
Disallow: /trackback/
Disallow: */trackback/
Disallow: /feed/
Disallow: */feed/

Остановлюсь на одном фрагменте: «Disallow: /index.php?s=». Это я и называю — опасная игра высоко поднятой клюшкой. Если вы не используете ЧПУ, строку долой. А то наиндексируете.

На этом прервёмся. Завтра продолжу, пожалуй.

Критика по robots.txt приветствуется. Потом я всю чепуху словесную уберу и оставлю только шаги. А пока — так… с пританцовками.

Автор этой душераздирающей истории: Oca | Рубрика: Переписка с читателем, Рецепты для бизнеса
26-02-2008 | RSS 2.0 | Комментирование и пинги закрыты. Зайдите попозже. Хотя... Нет, думаю, ничего не получится: закрыты так закрыты.

10 отстрелялись. Желаешь попробовать? »

  1. Aлександр says:

    Папки же надо слешем закрывать: robotstxt.org.ru/RobotstxtErrors в конце.

  2. Bell says:

    Я тоже как-то призадумался, когда собирал. А собирал из 3 Robots. Потом вспомнил вот это: Расширенный формат robots.txt. Там, правда, всё как-то неожиданно: и Allow появляется, и спецсимволы. Но вот без слешей в конце – это я не сам, это я именно срисовал. И именно – не только для Я.

  3. Дмитрий says:

    В robots.txt два раза

    Disallow: /wp-admin
    Disallow: /wp-includes

    записано с умыслом или по ошибке?

  4. Bell says:

    Очень хорошие замечания – оба.
    Разумеется, по ошибке. Вернее, даже не по ошибке: так списывал, и думал, что оно так и надо. Но ЧПУ слеш добавляет к папкам, так что для соответствия стандартам лучше слеши добавить.
    Исправил: убрал повторы и добавил слеши к папкам.
    С таким роботсом панель Яндекс Вебмастер сейчас показывает 164 предупреждения (Документ запрещен в файле robots.txt). Ошибок нет.

  5. Виктор says:

    Довольно удобно, надо взять на заметку, благодарю!

  6. Степаныч says:

    Да уж Пока это у нас не очень сильно развито, так что придётся подождать.

  7. admin says:

    *крутит глобус*
    *листает календарь*
    Мммм… Ээээ… Даже и ободрить нечем, Степаныч.

  8. WordPress-мастер says:

    У SAPE видимо доходы перевалили… легализвались.
    Что будет если выбрать “Не резидент России”. Не будет ли проблем с выводом денег?

  9. Woomiarbila says:

    пока я жив, я буду помнить ваш ресурс ;) заношу в букмарки….

  10. admin says:

    Красиво сказано! Но и я не промах: “Возьму в аренду место на плите могильной!”

Комментирование закрыто.

Archives

Recent Comments

Meta